響樂溫馨宅:日月音響用家專訪(案例二)

摘錄自 audionet 普洛影音網 李大寶 出處 http://www.audionet.com.tw/a/thread-8040-1-1.html


跟器材評論相比,筆者也非常喜歡外出家訪,因為家訪的重點往往不在器材,而是在人,所有受訪者都有屬於自己的音響故事,即便屋主因為事業忙碌無法受訪,也能透過居家裝潢接觸許多別人無法複製的精彩生活與音響態度。

這次筆者到訪處位於新北市新落成的建案空間,此空間因緊鄰車水馬路的重要幹道交會路口旁,還沒進入室內空間時,心想:「大馬路旁噪音一定很大,要怎麼專心聽音響?用家想必是在隔音良好的專屬聆聽室聽音樂。」沒想到等進了屋內,更是完全推翻心中的假想,居然有種來到世外桃源的錯覺(有圖為證)。非但完全聽不到外頭的車流聲,還出奇的安靜,屋主當初裝潢時,肯定對隔音特別加強,想必屋主吳先生是個嚴肅的音響與音樂愛好者,筆者從屋內低噪之低看到了對生活品質的堅持。除了隔音超棒,另一個讓筆者大感意外的就是屋主並沒有設置獨立的試聽室獨享音樂,而是將音響系統設置在開放式的客廳空間內。這證明了屋主非常重視與家人相處互動,不獨享,好音樂也樂於全家共享。

據瞭解,從醫的吳先生平時不在大台北地區工作,唯有休假日才會北上與家人相聚,因為家裡的兩個孩子在台北讀書,夫人北上陪同,才買了房子安頓家人。比採訪當天,屋主因為工作無法北上,由女主人負責招呼筆者。正因為如此,從整體裝潢的風格看來,相信女主人對於裝潢佈置提供多寶貴的意見,風格典雅之餘又不失高級大器,屋主結束一週的忙碌回到這一定倍感溫馨。裝潢品味與生活態度的往往可以透過很多小細節呈現。前頭已提到此空間屬半開方式的布局,除了客廳外,開放式的廚房與用餐空間佔了很大的居家比例,除了可以看到屋主夫婦挑選的多把造型與舒適兼具的北歐餐椅與講究的餐具單品佈置外,廚具與烤爐也都是用上頂級歐美製品。當筆者進行拍攝工作時,眼尖的發現女主人正在邊聽音樂邊閱讀著專業烘焙書籍,同時努力作筆記中。這表示高級的進口廚具不是擺漂亮而已,男主人努力照顧著病患的健康,女主人則是鑽研廚藝照顧家人的健康。

除了臥房外,起居空間採開放式規劃,在屋主夫婦悉心規劃下,溫馨又溫暖。

這是與客廳緊鄰的閱讀空間。

用餐空間與燈飾用上了許多精彩的北歐單品。

音響絕對不只是男人的專屬在這次造訪空間獲得最佳印證,喜愛閱讀的女主人往往都是音樂播放一整天,這也代表著音響在屋主夫婦的生活中扮演著很重要的角色,特別是對長時間待在家中的女中人,品質好、造型漂亮當然都是必備要素,聲音更要通過女主人長時間的考驗。這點,屋主就展現了毫不妥協的一面,因為有次因為逛街順道參觀了台北日月音響的展示空間,在現場人員的熱心解說下,決定將新房子的音響試聽全權交由日月規劃。在試聽的設置上,因為男主人在學生時代就非常喜愛音樂與音響,甚至也會演奏樂器,礙於當初只是窮學生,因此早年都是不斷累積音樂資產與素養,出社會工作後獲得回報後,才得以透過更當的音響挖掘自己音樂更精彩的樣貌。看看屋主建構的兩聲道系統,是以Dynaudio Confidence C4 Platinum搭配全套Audio Research前後級擴大機與Ayre訊源系統,就可已看出對音響的不妥協態度,當然這套組合的造型與聲音完全獲得女主人認可。貼心的屋主為了考量女主人的使用便利性,當初委託日月音響規劃時,就將音響設備完整融入美國Crestron自動化控制系統中,並且將其中文化,並依照屋主一家的使用習慣結合至智慧型行動裝置,可以隨時隨地無線操作播放音樂。此外,日月也幫屋主建構了不影響裝潢美感吸頂式環繞聲道喇叭,可以隨時化身聲光效果精彩的多聲道家庭劇院。



Dynaudio的喇叭就是有種無法取代的優雅氣質,頂級的 Confidence C4 Platinum擺在講究的裝潢空間中,相得益彰。

因為規劃是開放式大空間,音樂的呈現會更開闊輕鬆。

訊源採用的是Ayre CX-7e。

前級是Audio Research LS-27。

後級是DS-450M單聲道擴大機。

多聲道最重要的就是低頻震撼力,鋼烤的Dynaudio擺在著,無違和感。

這個光亮的鏡面櫃讓空間有著更強的透視感。

鏡面櫃後方擺放的是Pioneer多聲道環繞擴大機、藍光播放機以及多室控制主機。



屋主選用的自動化控制系統是備受好評的美國Crestron系統,日月音響也依照用家使用習慣將易上手的中文化操作介面導入智慧型行動裝置內。

家就是這麼奇妙的地方,當它剛建造完成只是毛坯狀態時,只是個冷冰冰的是四方盒子。當有了歸屬後,居家裝潢為它套上漂亮舒適的衣裳,家庭成員入住後注入了溫暖,有了美好音樂,暖上加暖。

日月音響 Since 1971
預約試聽電話:
TEL:+886-2-2771-0912
FAX:+886-2-2778-4839