施先生自宅:日月音響用家專訪(案例三)

摘錄自 audionet 普洛影音網 李大寶 出處 http://www.audionet.com.tw/a/thread-8393-1-1.html


智慧控制系統整合的極致 ( 這是施先生位於大直的自宅,也是自家的建案。 )

居家生活美學的一部分。這樣的需求大增,對音響店也是極大考驗,因為整體試聽規劃除了店家要有很強的技術能力外,負責執行者的「溝通」能力更是關鍵,不但要與業主溝通,也要與設計師、施工團隊溝通。前兩次造訪的規劃案是由日月音響不同的同仁負責,但是都有個共通特點,就是業主與負責規劃者的互動,發現彼此都建立了深厚的交情。會有這樣的畫面,原因可想而知,就是業主對最後的成果非常滿意。

這次筆者造訪的是位於大直的建案,是紘宇建設開發(股)公司施先生自宅。根據負責規劃的日月音響朱建熏表示,這是他經手的規劃案中最具挑戰性的一個。老實說,日月音響也算是身經百戰的店家了,什麼需求的客戶與大案子沒接手過,而且他們也有能力為客戶規劃專屬的自動控制系統介面,到底有什麼案子可以難倒他們?到了業主家後,我終於能體會建熏的話了。這個空間規劃不是難在選用什麼音響器材或者如何讓器材發出好聲,真正的挑戰在於自動化控制的整合。業主施先生雖然事業繁忙,但是一有空閒幾乎都是待在家中休息放鬆,因此他希望家中的休閒娛樂設施、燈光、家電…都盡可能的整合入自動化控制系統之內。換言之,只要一踏出電梯入家門,所有的一切都能透過手機或者自動畫界面操作。

豪宅的必要條件之一,就是空間一定要大,規劃上也有很大的開放式空間。

第二個條件就是採光視野一定要好。



第三個條件, 當然就是裝潢建材用料要好,牆面對花進口石材是一定要的,施先生所選的牆面石材很罕見,
也很高級。


重視生活品味的施先生,對燈飾與擺件也很講究。

根據建熏告訴筆者,施先生這個建案並非他經手過金額最大的,但卻是自動化做得做徹底的一個,因為很多電器與設備當初在設計時並沒有考慮與自動控制系統結合,因此當業主想要將心儀的設備融入自動化控制,建熏也要與不同的製造商與代理商溝通,共同解決技術面問題。自動化問題解決後,要把這麼多的功能統合成業主習慣的操作邏輯與介面,也是一大挑戰。施先生今天能輕鬆的透過觸控介面示範自動化成果,背後可是歷經很長時間的努力。也難怪很多音響店家都會將自動化控制系統的規劃外包,看起來省事不少,一旦客戶面臨問題時,卻無法當下解決。當天我就看到施先生當下有幾個裝置的操作介面不甚熟悉,建熏也立刻解答,讓表情始終酷酷的業主頓時嘴角上揚。這場規劃案,讓建熏猶如少林寺的武僧成功通過18銅人陣的考驗,功力頓時大增,很多他以往沒想到能夠自動化的項目也透過這次的規劃實踐了。而且施先生這場規劃案除了整合與程式撰寫所面臨的難度外,因為施先生居家空間的許多門還有通往頂樓陽台的玻璃防水天井蓋也都是自動化控制,因此帶動馬達的耐用度也很重要,這些原本都不是音響店規劃系統會遇到的問題,但是經過這次,任何關於馬達帶動系統與自動化結合的問題應該都難不倒建熏了。

施先生所有只要與電有關的設備,幾乎都結合了智慧型自動化控制系統。

所有環境的隔間,也都是自動化控制。(此為鐵板吧台區)

白天陽光太強沒關係,一指控制,遮光簾立刻降下來。



施先生的自動化控制共規劃了10個區塊,每個區塊都可以看到這部控制器,
用上的是業界第一的Crestron的系統。




除了牆壁上固定的控制介面外,將控制系統完美整合至智慧行動裝置也是日月音響的強項。

這是施先生其中一個私人休憩區塊。

休憩區塊的顯示器開啟當然也融入自動化控制一環。

這樣的案子究竟花了多少的時間才完成呢?答案是3年,前後共換了3位設計師才完工定案。在音響系統的規劃上,也是超乎想像的「厚工」(台語發音),除了客廳主系統那套由Dynaudio Contour S3.4為主建構的5.1.2聲道系統外,多室音樂的規劃共多達10個空間, 客廳、鐵板區、紅酒區、主臥房、露臺…等區域都可分享客廳訊號來源,而且都還同時整合了AirPlay音樂分享與Apple TV影像分享空間。這樣的功能整合有何好處呢?例如有客人在客廳歡唱KTV, 其他在露臺的賓客亦可同步觀賞,而客人自己的智慧型隨身裝備也可輕易與每個空間的系統連線播放音樂。

如果想要享受最高品質的影音,當然要用比較高級的影音設備,施先生選擇將其規劃在客廳。

主喇叭系統是Dynaudio Contour S3.4。

後環繞聲道因為顧及整體視覺美觀,安置於天花板,日月同時也幫施先生規劃了天空聲道。

投影機也巧妙安置於後方訂製的擺飾櫃中。

施先生的主臥可是比五星級飯店還要舒適,同樣規劃了完善的視聽設備。

因為施先生在頂樓,它也另闢了一個通往另一個私人休憩空間的旋轉梯。

梯子通往的是頂樓陽台。

重視採光的施先生不願意將通往頂樓楊台的出入口設計為密閉式,而是旋轉可自動化控制的強化玻璃門。這個門的品質非常棒,房子完工至今多年,不但作動順暢,大風豪雨都不滲一滴水。

頂樓的規劃也相當奢華,這空間已經讓人超羨慕。

景不但可遠眺大直摩天輪,居然還有按摩SPA池,真是太享受了~~~

屋頂開Party當然少不了音樂,因為是戶外,用上的是造景防水喇叭。

施先生真的是標準的黃金單身漢,所有的細節都很講究,當筆者看到這台德國L牌超大的對開冰箱,加上家中另外規劃了鐵板專區,他對飲食肯定非常講究。

廚房各種設備也很完善。

法國Laguiole地區產品的牛排刀公認世界第一,施先生招待賓客當然不馬虎,特別添購了一套Laguiole三大品牌之一的頂級用餐刀具。

因為對飲食講究,施先生也喜歡自己料理,而且不是我們一般隨意煮煮吃了算,看看這兩排施先生收集的日本頂尖職人手工刀具,每一把都有其特殊功能性。

要對得起一把好刀,不但要善加利用,還要讓其常保光亮銳利,手動磨刀是必要的,也考真功夫,施先生的磨刀石也好幾種,頂級日本料理店都不見得如此講究。

當天因為聊起刀來太開心,施先生一時興起,準備露兩手給筆者看,這塊德國進口木砧板上躺的可是少見的野生老鼠斑,真正的野生老鼠斑與養殖石斑魚有何不同,內行的一看就知道。

施先生片魚功夫相當熟練。

骨、肉、皮分離乾淨,銳利的刀所片的魚口感絕對不一樣,視覺效果當然也棒。

看完以上的圖文介紹,應該能更清楚瞭解施先生自宅的規劃方向與實際應用。根據筆者觀察,施先生自宅生活機能與自動化控制系統的結合,猶如以往在電影中才會看到的畫面場景,一切操之在指,真是讓人開了眼界。為什麼施先生會對自動化有這麼多且繁瑣的規劃要求呢?難不成是為了刁難音響店嗎?當然不是!因為施先生本身的工作就是建築業,所規劃的建案也都是豪宅,因此對細節的講究程度當然異於常人,也時常面對各種挑戰探視自己的極限。既然自己的住家要規劃自動化控制系統,他當然也想看看自動化的極限在那?日月的建熏接受了施先生對自動化極限的挑戰,也達到了雙贏的成果,施先生贏得了親朋好友的讚美與極其便利的居家生活步調,日月的建熏則贏得了滿滿的經驗值。如果您想將視聽娛樂系統與居家系統完美結合卻不知從何下手?請放心交給日月音響,將會照您的預算進行最妥善完備的規劃。

日月音響 Since 1971
預約試聽電話:
TEL:+886-2-2771-0912
FAX:+886-2-2778-4839