深不可測的實力 : Audio Research REF 6+REF 250 SE 前後級

摘錄自 my-hiend


超過40年的美國真空管機老店Audio Research不久前推出了REF 6前級擴大機,REF就是Reference的縮寫,REF 6便是目前頂級Reference系列中最新的前級,以其實際表現直逼同系列中兩件式的Reference 10前級擴大機。換句話說,以一體機的概念,REF 6將是目前Audio Research最強悍的前級擴大機。

Audio Research和Dynaudio的超強組合

這次代理商鈦孚音響除了送來REF 6以外,還非常夠意思送來兩台單聲道後級擴大機Reference 250 SE (Special Edition),這是Reference 250的限量版本,可是僅次於Reference 750的單聲道後級擴大機。另外還有Dynaudio Contour S5.4落地喇叭,Dynaudio是丹麥非常具有代表性的喇叭廠商,無論單體、箱體、元件都是近乎100%的丹麥原廠製造,享譽盛名。


沿用新設計風格,更專精的功能取向

Audio Research在去年推出了伽利略G series,具有突破性的外觀引來很大注目,這是由同集團中的設計師所設計的新外觀,在傳統的Audio Research工業設計中加入突破性的新元素,而在伽利略系列之後所推出的REF 6前級擴大機和Reference Phono 3也同樣沿用這樣的新外觀設計。Audio Research REF 6本質上是完完全全的類比訊號前級擴大機,用途很單純,並不像另一部G系列的GSPre有其他的功能。REF 6為了達到最佳的聲音,在很多部份都更換更優質的元件,甚至增加了真空管的使用數量。

左右旋鈕分別切換輸入源和音量,下方六個按鈕依序是電源、Menu、Menu的確認鍵Enter、切換輸出模式的Mono、相位反轉Invert和靜音Mute。Menu選單中可以設定自動關機、觀看真空管使用時間、調整螢幕亮度、音量預設、編輯輸入源名稱還有當使用環擴時可以在Processor Mode中切換。


從後面板可以看到滿滿的輸入和輸出端,最左方四組為平衡輸入接著是四組單端輸入,中右方則是一組錄音輸出、兩組的主要輸出,每一組都各有平衡和單端輸出。右方則是電源座、RS-232、IR Input、12V Trigger Out。


聲音是唯一考量

Reference 6的誕生並不是單純為了市場銷售考量而已,而是在Reference SE系列後,全新的技術讓整個表現再度提升,根據Audio Research負責聲音研究的Warren Gehl先生表示,新的參考級系列其音樂性與動態已經能達到只有在兩件式旗艦Reference 10前級上的水準。Reference 6的類比線路真空管增加到六隻,包含耦合電容器、變壓器、機內線材、音控電路、顯示面板、電源供應設計、箱體設計,電路版更耐用長壽,動態整個提升,即使是微小的細節也都能清楚的再生,失真也進一步降低。


內部好料毫不手軟

打開機箱後直接看內容,其實代理商送來的這部上方已經是請原廠採用透明特殊的耐高溫壓克力板,對於內部可以一覽無遺,可見得擁有豐富經驗和技術能力的廠商根本不怕別人偷學,我還是將上蓋拿掉更清楚地看看內部滿滿的好料。


由上向下拍的內部圖。


電源調節使用的真空管為一隻蘇聯製SOVTEK 6H30P (左方較小)和一隻6550WE (右方較大)。


使用最優質的真空管

在聲音放大每聲道使用三隻6H30P,一共六隻,同樣由SOVTEK出產,目前Audio Research向SOVTEK訂購真空管不但是最快可以取得的廠家,供應穩定,而且保證都一定是生產線中第一級最優良的一批。


用心思的產品管理和後勤補給

在真空管的下方有用麥克筆寫上的編號,這是Audio Research在產品管理的一個細節,因為每台真空管機使用的真空管都是配對的,彼此之間的差異微乎其微,但是當有某一隻真空管老化或是任何原因不工作必須更換時,只要給原廠這上面的編號,原廠便會從倉庫中找出相同編號的真空管讓客戶更換,雖然使用時數不相同,但能夠盡其所能讓換上的新管能和其他管子相配。





六隻6H30P整齊排列


在玻璃上有寫上品牌型號


大小兩隻電源調節用的真空管


電源線路一樣是平衡設計

REF 6的電源部份相當恐怖,真空管機消耗的功率大,而且為了要有更好的低頻和暫態反應速度和能量,龐大規格的電源設計是必須的,REF 6使用的電容以及其他元件比過去更優質,整體更升級。








REF 6使用的散熱裝置,REF 6運作時的溫度相當驚人,我在試聽時有靠近系統,位於散熱片附近的溫度相當高,不建議拿掉保護蓋使用。























推力非常好,用不盡的能量

實際上機後,前面板顯示目前選擇的輸入源,右方是音量,音量一共有103階,我聆聽時從來不用超過40,就足以充滿整個空間。這套前後級的推力著實驚人,使用上留有餘裕。


REF 6的前面板標示著高解析,真空管擴大機最容易落人口實的便是解析能力,但在這套系統上完全沒有這種問題。


高質感的金屬箱體,全新避振結構設計

REF 6的金屬箱體是全新設計打造的,對於底盤避震有更高的強化,箱體兩側上有著Audio Research具有質感的名牌,在辨識度上提高很多,對於愛拍照的朋友來說不管從何種角度都能清楚知道這台器材從何而來,從側面也能看出Audio Research近年來在外型上的用心,不但好看而且金屬箱體的作工非常細膩,不遜於德國或瑞士等精工大國製品。


後面板的作工以及質感並不遜於任何一面,注重細節絕對是一流High End廠商不會遺忘的關鍵。還有要提醒大家,Audio Research的電源線要使用20A的規格,和一般常用的電源線不同,購入器材之前一定別忘記,否則手上擁有的高階電源線無法使用就難過了。


Reference 250 SE可能是最合適的搭配

這次隨著REF 6一同前來的還有兩台單聲道後級擴大機Reference 250 SE和喇叭Dynaudio Contour S5.4,Reference 250 SE僅次於擴大機高塔的旗艦單聲道後級Reference 750。兩台Reference 250 SE等同單邊都有250瓦的大推力,而且還兼具真空管機的細膩質感,以Audio Research的功力這絕對是傑出之作。


在外觀上Reference 250 SE版本和過去也不同,採用單色的高品質金屬箱體,一個富有工業味道的輸出功率儀表板,簡單的小型鋁製按鍵,器材後方使用新型低旋流靜音散熱風扇,呈現質感與俐落的工業風格。Reference 250 SE內部使用KT 150真空輸出管,還有比前一代更大50%的大容量電源,輸出可以對應4歐姆、8歐姆、16歐姆的喇叭。


內部照片,真空管一共用了八隻KT 150,兩隻6H30,一隻6550C。


搭配丹麥Dynaudio喇叭,保證高水準的重播

Dynaudio是丹麥代表性喇叭品牌,原廠堅持高度自製,包含箱體、元件、五金零件以及喇叭的靈魂”單體”。Dynaudio的單體是世界知名,而且有很長的時間了,過去甚至還供應市場上一流的喇叭製造商。現在Dynaudio在單體的研發上依舊努力不懈怠,新的型號推出通常也是因應新技術的單體誕生。Contour S 5.4則是Contour S系列中最大型的喇叭,過去我曾聽過同系列中的S 3.4,老實說大型喇叭就是有優勢,無論是音壓或是聲音填滿空間的能力,大一點的喇叭就是輕鬆寫意。Dynaudio的喇叭鋼琴烤漆也是自家處理,和史坦威鋼琴烤漆同等級。


Contour S 5.4由上而下看,採用兩個MSP低音單體,一個MSP中音單體,一個Esotar2高音單體。絲質軟凸盆高音單體一直都是Dynaudio引以為傲的,可說是Dynaudio最重要的技術資產,高頻頻寬大內斂不刺耳,響應頻率範圍廣、聲音精準失真低,最難得是能夠很自然的融入在空間當中。


Contour S5.4,阻抗4歐姆,在搭配Audio Research真空管擴大機時,可以依照喇叭阻抗選擇擴大機輸出阻抗,才能得到最好的聲音效果。Dynaudio只要有喇叭端子的產品都是採用德國高品質的WBT,這也是極少數非Dynaudio自家生產的用料。


聲音非常乾淨有溫度

進入實際聆聽的分享,聆聽Sara.K的,Sara.K是充滿磁性中音域的歌手,系統將她的聲音質感表現得非常好,雖然聲音很有磁性,但連貫性和密度很好,不會有間隙的感覺。Sara.K不只聲線特別,在咬字和腔調其實也很有風格,ARC和Dynaudio的系統將這個韻味也表現得很清楚,這在其他系統有時容易忽略掉。音樂中的空間感透過不同樂器呈現出開闊的景象。在部份段落加入合音下也營造出很好的層次,ARC和Dynaudio非常忠實地重播出來。


質感透亮、音場寬闊

播放Serah&Friedemann的,開頭使用了許多不同的樂器在音場左右兩邊此起彼落地營造出寬廣度,每個聲響定位明確清晰,聲音乾淨、透亮。人聲由中央出現,略為樸實略帶甜味,ARC讓人聲具有溫度和質感,Dynaudio S 5.4讓聲音播放精準、乾淨、不拖泥帶水。


高頻延伸佳,細節豐富自然

聆聽Diana Krall,第一首”Stop This World”開場鋼琴低音鍵一下,有重量而且有彈性。Diana聲音一出,具溫度又乾淨以及很難得出現的通透感。音像胖瘦適中,ARC給予了聲音質感,一如過去聆聽ARC系統一樣。Dynaudio S 5.4讓聲音的細節自然地出現,呈現極好的狀態。Dynaudio和ARC的搭配讓人聲和鋼琴在高頻段上有非常悅耳的表現,延伸感極佳而且不會尖刺,在一些大小音量對比強的片段中,高頻段不會有爆衝尖銳的情況,而且聲音清亮、透明度很好。


音樂性和解析力並重

播放小提琴專輯,系統將這張小提琴曲目演奏時該有的情感表現絲絲入扣,在細節上相當清晰,尤其是高頻段的通透感,延伸非常好而且不過份銳利,內斂地直奔而上。在高低頻段變化的銜接非常連續,而聲音的綿密感也是一流的。


無論音量大小,動態和細節都有十足把握

如果以為這套系統只著重在中高頻那就錯了,低頻對這套系統來說一樣是水準之上的表現。播放<炎黃第一鼓>的”鼓詩”,無論速度、解析力都很強,低頻完全沒有真空管機會發生模糊的狀況,清晰度真的是相當不錯。我以小音量播放下,對比和動態依舊非常驚人,夜深人靜播放同樣可以很精彩。再以大音量播放,低頻的彈性、量感、速度通通釋放出來,在細節上仍然維持高檔,而且聲音保持得非常乾淨和質感,這真是意外的全能。


高階器材不同凡響,實力還能繼續挖掘

Audio Research這套系統,REF 6前級和Reference 250 SE單聲道後級威力真得很強,比起之前聆聽的G系列前後級又更令人讚嘆。聲音能量源源不絕,溫度和解析並重,低頻速度和控制力好得不像傳統管機。與Dynaudio的搭配很match,聲音維持著精準、乾淨和速度,這套前後級肯定能將Dynaudio Contour S 5.4榨出所有潛力,而且還留有餘裕。如果要對付更高階的喇叭,絕對是沒有問題,這次的試聽相當優秀,只可惜這套Audio Research前後級應當還沒完全發揮,如果未來還有機會搭配Dynaudio更強的喇叭,肯定要再聽上一聽。


Audio Research Reference 6 前級規格

● Frequency Response: +0-3dB, 0.5Hz to 200kHz at rated output (Balanced, 200k ohms load).
● Distortion: Less than .01% at 2V RMS BAL output.
● Gain: Main output: 12dB Balanced output, 6dB SE output. Record out: 0dB (Processor input: 0dB SE output).
● Input Impedance: 120K ohms Balanced, 60K ohms SE. Inputs 4 balanced, 4 single-ended. Assignable processor passthrough.
● Output Impedance: 600 ohms Balanced, 300 ohms SE Main (2). 20K ohms minimum load and 2000pF maximum capacitance. Outputs (3): 2 main, 1 record out (XLR and RCA connectors).
● Output Polarity: Non-inverting.
● Maximum Input: 20V RMS BAL, 10V RMS SE.
● Rated Outputs: 2V RMS (1V RMS SE) into 200K ohm bal­anced load (maximum balanced output capability is 30V RMS at less than 0.5% THD at 1kHz).
● Crosstalk: -80dB or better at 1kHz and 10 kHz.
● Controls: Rotary encoders: Volume (103 steps), Select Input. Push Buttons: Power, Proc, Menu, Enter, Mono, Invert, Mute.
● Power Supplies: Electronically regulated low and high voltage supplies. Automatic 45 sec. warm-up/brown-out mute. Line regulation better than .01%.
● Noise: 1.7uV RMS residual IHF weighted balanced equiv­alent input noise with volume at 1 (109dB below 2V RMS output.)
● Tube Complement: (6)-6H30P dual triodes, plus (1 each) 6550C and 6H30P in power supply.
● Power Requirements: 100-135VAC 60Hz (200-270VAC 50/60Hz) 130 watts. Standby: 2 watts.
● Dimensions: Width 19” (48 cm), Height 7.8” (19.8 cm), Depth 16.5” (41.9 cm), Handles extend 1.6” (4 cm) forward of the front panel.
● Weight: 36.5 lbs. (16.6 kg) Net; 53 lbs. (24 kg) Shipping.















Audio Research Reference 250 SE 後級規格

●Power Output: 250 watts per channel continuous from 20Hz to 20kHz. 1kHz total harmonic distortion typically 0.5% at
250 watts, below .04% at 1 watt. Approximate actual power available at “clipping” 270 watts (1kHz).
●Power Bandwidth: (-3dB points) 5Hz to 70kHz.
●Frequency Response: (-3dB points at 1 watt) 0.5Hz to 110 kHz.
●Input Sensitivity: 2.4V RMS Balanced for rated output. (25.5 dB gain into 8 ohms.)
●Input Impedance: 200K ohms Balanced.
●Output Taps: 4, 8, 16 ohms.
●Output Regulation: Approximately 0.9dB 16 ohm load to open circuit (Damping factor approximately 10).
●Overall Negative Feedback: 8.8dB.
●Slew Rate: 20 volts/microsecond.
●Rise Time: 1.5 microseconds.
●Hum & Noise: Less than 0.2mV RMS – 110dB below rated output (IHF-A weighted, input shorted, 16 ohm output).
●Power Supply Energy Storage: Approximately 900 joules.
●Power Requirements: 105-130VAC 60Hz (260-250VAC 50Hz) 770 watts at rated output, 1000 watts maximum, 380
watts at “idle,” 1 watt off.
●3 Matched pair KT150(Power output V1-6); 1 Matched pair KT150 (Driver V7-8); 2 6H30(Gain stage V9 and Regulator Driver V11); 1 6550C (Regulator V10)
●Dimensions: Width 19″ (48.3 cm) Height 8.75″ (22.2 cm) Depth 19.5″ (49.5 cm)
●Weight: 47 lbs. (21.3 kg) Net 63 lbs. (28.6 kg) Shipping









Dynaudio Contour S 5.4 落地喇叭規格

● Sensitivity: 87 dB (2,83 V/1 m)
● IEC Power Handling: 350 W
● Impedance: 4 Ohms
● Frequency Response: 30 Hz – 27 kHz (± 3 dB)
● Box Principle: 3-way bass-reflex
● Crossover Frequencies: 800 Hz / 2000 Hz
● Dimensions (W x H x D): 390 x 1460 x 410 mm 15.4 x 57.5 x 16.1″












日月音響 Since 1971
預約試聽電話:
TEL:+886-2-2771-0912
FAX:+886-2-2778-4839