品味、舒適、休閒三位一體宅:日月音響許宅裝潢案

摘錄自 audionet 普洛影音網 李大寶 出處 http://www.audionet.com.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=8709&page=1&extra=#pid46961


音響真的是很有趣的一門行業,始終充滿著各種可能性,搭配太千變萬化,同樣品牌,在不同人手裡,聲音個性可能截然不同,難怪音響會好玩。家訪,一直以來都是筆者樂於參與音響相關活動,除了可以看到更多不同的音響搭配案例,透過與個案主人的對談更可以瞭解音響系統的建制都是精彩的故事,無論業主是不是重度音響迷,可以確定的是,音樂都在他們生活中扮演不可或缺的重要角色。 這半年來,普洛影音網與日月音響搭配,採訪了許多出色的音響劃案例,每一次都讓筆者開了眼界,這些個案其實也可提供螢幕前的讀者朋友日後自己面臨系統從新規劃狀況時,很好的參考。

依客戶喜好量身打造

這次日月音響的個案是位於台北市內湖區的許宅,一如先前採訪過的案例,是房子從毛坯狀態,日月音響就加入設計團隊整合所有的影音視聽設備。老實說,並不是筆者造訪過最大或最奢華的空間,但是一進門就可以感受到業主對裝潢細節與居家裝潢佈置的講究,集品味、舒適、明亮整潔、生活娛樂機能於一身。一問之下,才知道許先生是建築與空間設計事務所的負責人,也難怪會設計細節如此講究。面對一位這麼內行的業主,要接下他的音響規劃案肯定是件苦差事,但是負責規劃的朱建熏卻告訴筆者,跟許先生合作的過程相當的順利愉快,許先生清楚的將自己的需求告知他後,就放手讓他去做,很多關於音響部份非屬於業主專業的區塊,也大膽交由建熏決定。先看到作為家庭主要視聽娛樂中心的客廳,因為許先生自己非常喜歡B&O Lab18喇叭的造型,而且所選的玫瑰金色特別款也具有室內空間畫龍點睛之妙,因此希望建熏能將此對喇叭保留作為主聲音喇叭,除了這個堅持外,其餘影音設備與多聲道喇叭(Dali、Focal以及Ceratec等品牌)的選用幾乎完全聽從建熏建議。 除了客廳的視聽娛樂規劃外,許先生也希望在家裡任何角落都有音樂陪伴,建熏也在許先生的主臥與次臥規劃了充滿造型感的Focal Dome喇叭,主浴、主臥更衣室以及餐廳吧台,聆聽需求多是背景音樂,同時考量空間的整體一致性,選擇了Dali的內崁式喇叭。

默契與互信

這樣一段看似平和順利的規劃與合作過程,就筆者角度來看其實都不簡單,今天如果是間三角貓技術的公司執行,單是售後服務可能就跑不完了,業主累積的怨氣也肯定無法促成這次的採訪,更別說日後還有機會合作。這次能順利造訪,證明了日月音響的服務讓客戶滿意。據了解,這已經不是許先生交給日月執行的第一個案例,先前雙方的多次配合都令許先生滿意,也因此陸續把自己與親友的影音規劃案委託日月。許先生不愧也是成功的專業人士,充分瞭解尊重專業與專業分工的重要性,這種態度也是目前台灣社會高度缺乏的。這並不是在抱怨台灣現況,很多時後問題也不是出在企業主或雇主,而是受雇者並未展現充分的專業讓對方產生信任感。我在許先生的個案中,不但看到了對專業的尊重,更看到了信任。 回到許先生的空間,除了妥善的視聽系統的規劃,也一如先前採訪過的日月執行案例,有著十分完善的自動控制系統整合。因為許先生平日工作很忙碌,因此閒暇時最大興趣就是與夫人一同欣賞影片與音樂,因此希望能以最簡易的操控方式開啟視聽娛樂連結,這是日月音響建熏的強項,因此也盡全力幫許先生自動控制系統的操控邏輯介面簡化,也完美的將智慧行動裝置與各項連網功能融入自動控制系統內。直到採訪當天,筆者也見到許先生與建熏仍對於視聽娛樂連網持續進行操控上的意見交流。 售後服務只有在器材故障的時候才會出現嗎?這恐怕是舊時代的思維,很多時候與客戶持續溝甚至時時想著如何幫客戶優化介面、簡化操作,都是服務的一環,與客人之間絕對不是單純市儈的金錢往來而已,日月讓筆者見識到其中的微妙關係,亦師亦友,生意才長久。

以下我們來看看許先生家空間規劃的影像紀錄


看到這樣的空間配置與家具擺設比例,就知道許先生家的空間相當寬廣舒適,這也是許先生與家人共同觀看影片與聆聽音樂的區塊。


從事空間設計相關的許先生非常重視整體視覺效果,主聆聽喇叭就是緊靠著漂亮大理石對花牆面的B&O Lab18玫瑰金版本,整體視覺效果非常棒。


施工的完整度可以從小地方看起,看看這個牆面的線材管道施工完成度,就知道日月音響為什麼會受到許先生的青睞了。


為了能夠與同一牆面的主喇叭B&O Lab18,日月為許先生搭配了Ceratec的中央聲道,與牆面也有很棒的配色融合感。


許先生平時也愛在家觀賞影片,多聲道是必須的,考量到整體裝潢美感,環繞聲道採用吸頂式設計,用上了Dali Phanton E-50,日月也甚至為許先生建構了天空聲道以對應Dolby Atmos音效。


超低音對多聲道音效非常重要,許先生最後選了Focal Chorus SW-800 W選了,因為這款超低音的造型與配色很漂亮,許先生刻意不要求日月在施工時隱藏,把它當作擺設看待。





器材的整合也是音響空間規劃的一門大學問,能夠漂亮整合並藏在置物櫃也會讓整體視覺效果更好。


這是客廳一側的吧台區,因為與客廳連成一個大開放空間,因此只要客廳播放音樂,這裡也可以同步享用。


筆者已經跟著日月音響跑過多個規劃案了,他們最讓客戶滿意的服務之一就是Crestron自動化控制系統的整合,完全依照客戶的使用習慣建構介面,無線化綜動控制也是許宅的標準配備。


看看顯示幕上的資訊,iOS AirPlay無限音樂傳輸也成功整合至自動化控制系統之內。




一個家的裝潢品味有多高,從一些小地方就可以看出來,許先生特選的進口燈飾實在漂亮,具有畫龍點睛之妙。





這個造型高雅的高腳邊櫃也同樣為空間增色不少。


這是許先生孩子的房間,也在天花板架設了Focal Dome喇叭。





看看這玩具收藏,居然有一比一的美國隊長盾牌,漫威嫉妒死了。


雖然大多數欣賞影音的環境都在客廳,許先生認為主臥房也不能沒有音樂,除了架設了平面顯示器外,天花板也用上了Focal的Dome。

當然就連浴室也運用了各種規劃巧思 :





日月音響 Since 1971
預約試聽電話:
TEL:+886-2-2771-0912
FAX:+886-2-2778-4839