線材中的頂尖逸品: Siltech Royal Signature Ruby Mountain II

摘錄自 MY-HiEND 普洛影音網 Ted Chen
http://my-hiend.com/



荷蘭著名的線材製造廠Siltech一向很受歡迎,在很多發燒友眼中Siltech就是夢幻逸品的代名詞,其實Siltech並非所有線材都很高價,前不久我們才介紹了入門系列Explorer,已帶給我們相當棒的體驗。這一次我們評測品牌中旗艦系列Royal Signature的電源線,實際了解頂級Siltech的魔力。


電源線中的極致系列

熟知Siltech的朋友可能會想旗艦該是Triple Crown吧,這麼說沒有錯,但Triple Crown比較特殊,目前僅有訊號線和喇叭線,並沒有電源線,而Royal Signature系列產品線完整許多,就電源線而言就是目前的旗艦。這次向代理商借來的電源線有兩條,一條為Ruby Hill II,屬於此頂級系列中第三號,另一條為Ruby Mountain II,屬於該系列第二號。該系列最高階則為 Ruby Double Crown。既然屬於電源線中的頂級系列,從包裝開始自然都馬虎不得,這就是發燒友眼中的夢幻紅色大盒。


最新G7冶煉技術

在Royal Signature的設計上,用上了Siltech每一分技術,包含自家最新的G7冶煉技術,使用銀金合金導體,採用更棒的屏蔽,厚而且堅硬的外部絕緣,雖然比起入門系列的Explorer和Classic Anniversary要來得重而且堅硬,當然也較昂貴,但其回報在聲音上的改變是值得發燒友所追求的。


打開後可以看到內部有一張保證卡,每一張保證卡內都有手寫的線材詳細資料,在出貨前都會仔細地逐項檢查確認過。


我先打開Ruby Hill II,在線身中都有很漂亮的金屬環,這並非是何特殊作用,因為Siltech原廠並不支持使用任何濾波設計,所有獨家設計和技術都是在導體本身和線材內的屏蔽隔離。


打開另一條電源線Ruby Mountain II,保卡上一樣會有詳細資料。這次我們實際聆聽就以Ruby Mountain II為主角。


金銀合金成名於世,進步從不懈怠

從1998年Siltech推出G3(Generation 3)系列開始,便開始將高純度的銀導體,加入24K金以填補銀導體結晶中的孔隙(gap),降低訊號通過孔隙時產生的失真,以改善訊號傳導特性,此稱為金銀合金冶鍊技術,讓純銀線在高頻時產生的刺激感消失,也因此Siltech一炮而紅。十餘年來,Siltech不斷提高冶鍊金銀合金的核心能力,降低失真率。並且加入許多新的製線結構技術,整體要達到低失真、低消耗、低干擾的目的。直到2008年推出了G7第七代的金銀合金冶鍊技術,應用在Royal Signature系列上。


各種獨家製線技術,特殊SATT溫差處理

主要技術包含了對稱絞繞,將內部導體呈現45度的角度絞繞,可抵消導體產生的磁場,並加入新Zero Distortion與Ultra Low Noise設計。G7系列使用Kapton作為絕緣材料,Kapton是比鐵氟龍要更好的材料,可以完全隔離外界的EMI和RFI,原廠稱G7系列比他廠線材抵抗EMI與RFI的能力高出1,000倍,與導體接觸時也有極佳耐熱能力。

SATT(Siltech Advanced Thermal Treatment),看到Siltech就知道是獨家技術,SATT是將導體加熱至800度讓金銀導體呈現液態,使結晶重新排列,之後嚴格控管讓導體自然降溫後,再度冷卻至零下200度增強導體的耐用度,來回1000度的溫差讓導體呈現最完美的狀態,原廠稱經過SATT處理的線材不但聲音好上一大截,也使得線身更加柔軟,經過Siltech的儀器測試,大幅將低電容及電抗,對於導體的傳導能力有很顯著的加強,而且不需要經過熟化就能得到最佳表現。


在金屬環的另一面有品牌Logo、系列型號和原廠序號,採用銀色的金屬環代表著以純銀為主要導體材料的特色。


實際接上Ruby Mountain II 電源線試聽


具有重量形體的高貴氣質

將訊源換上Ruby Mountain II後播放Anne Bisson專輯,第一首”The Little Black Lake”,開場的鋼琴鍵音馬上透出清脆而乾淨的聲音,帶有光澤與濕潤度,更厲害的是琴音並非薄弱地乾淨,而是具有重量和型體的彈奏感,灑落在面前空間中。Anne的聲音則是很真實地位在空間中央,不虛幻不龐大,紮紮實實地帶著一絲貴氣座落正前方。


如啤酒泡沫般地綿密順口

接著播放Allan Taylor的,第三首的”Let The Music Flow”吉他先來了一段簡單的獨奏,滑弦的細節和刷弦時接觸的先後次序非常清楚,但並不是凌厲的解析度,而是綿密且柔順而清晰,弦聲透明清亮,在撥彈不同粗細弦所引導出的吉他箱音大小也能令人注意到。Allan Taylor的聲音極佳,帶著男性的厚實溫暖,嗓音就像啤酒泡沫一樣綿密,Ruby Mountain II所具備的清晰度讓我能在歌曲中,清楚聽到Allan面對不同情感演唱時聲音的不同變化,時而溫柔時而滄桑。


動態充裕、英氣逼人

聽完男女的人聲專輯,改挑選了<鈦孚音響發燒天集第五輯>中的大場面交響樂曲”Fanfare for the Common Man”,選自Reference Recordings的柯普蘭100。在這首交響樂曲中,場面的深度和廣度令我相當驚訝,銅管與大鼓聲將空間拉開,位置一高一低,音場空間表現將喇叭完全藏於無形中,鼓聲深沉寬鬆,銅管英氣逼人。接著播第二首的”Sonata No.1 for Violin and Harpsichord”,選自Ancalagon的<巴哈:小提琴豎琴奏鳴曲>,豎琴位於空間正後方,小提琴稍前,同樣將音場拉開,琴聲柔美細節多,儘管我以小音量撥放仍能聽見豎琴彈奏的細節,在強弱音的動態範圍展現充裕,聲音清晰不含糊,音色溫潤而柔美。


細節自然透亮、音場開闊輕鬆

最後播放Jack Johnson的,輕鬆的曲風,自然的聲音,人聲、吉他、貝斯、鼓聲非常融洽地演奏,讓我感到每個樂手以及歌手自在地彈奏音樂,聲音顯得寬鬆、輕鬆、放鬆。Ruby Mountain II將音樂表現地相當均衡,高頻如夜空繁星透亮柔美,中頻如泡沫綿密清晰,低頻則自然寬鬆廣闊。音場的空間感和寬闊性十分優異,就算播放聲音集中於中央位置的小場面歌曲也絲毫不顯壓迫擁擠,在細節的揭露上不具侵略性,不誇染,並非放大細節,而是讓聽者自然地聆聽到歌曲細節正常應具的對比、差異、變化。


如皇室般的王者風範

Ruby Mountain II無愧為Siltech頂尖電源線系列中的中堅分子,與過去聆聽過的同品牌線材相比,雖然技術和規格上看來相似,但是一接上系統聆聽就會馬上發現高階線材的價值,Ruby Mountain II具備了銀製線材該有的高貴氣質,卻又如王者般地沉穩,一點也不輕浮,用Royal這個字眼作為系列名稱實在是太過貼切,怪不得會成為發燒友口中的夢幻逸品,一聽就上癮。





























日月音響 Since 1971
預約試聽電話:
TEL:+886-2-2771-0912
FAX:+886-2-2778-4839