Sumiko S.9 超低音,內外兼備,實力堅強

摘錄自 audionet 黃有瑒



白色的超低音喇叭真少見,畢竟一般用家不會把它放在客廳顯眼之處,就算外觀十分漂亮也沒人看得到。頂部商標的字樣寫著「Sumiko」,突然覺得這個品牌十分眼熟,他們不是做唱頭的嗎?怎麼突然推出超低音喇叭呢?原來是公司被World of McIntosh集團收購之後,原本的唱頭相關產品繼續製造,前幾年又開始生產超低音喇叭。 唱頭跟超低音喇叭的知識相差十萬八千里,門外漢製造的產品靠得住嗎?如果瀏覽Sumiko的網頁便不難發現,商標下方多了一行小字「by Sonus faber」,原來超低音喇叭由Sonus faber設計團隊操刀,這下大家沒有任何疑慮了吧?Sonus faber不僅會做非常好聽的喇叭,對於美學水準更是業界拔尖,不難想見Sumiko超低音喇叭的外型肯定會很漂亮。

外觀漂亮,性能優異

就像開頭所言,超低音喇叭通常會擺在不顯眼的地方,大部分廠商都不重視外型,但S.9採用素雅的白色,搭配高亮度漆面處理,光滑平整的漆面大幅增添質感。加上四邊都用圓弧取代直角,更讓視覺效果柔和許多。為了搭配圓弧邊角,網罩的邊緣也是圓弧狀,而且在頂部嵌入金屬名牌,開啟電源之後,漩渦狀的商標就會發亮。這麼別緻又漂亮的超低音喇叭,相信沒有人會想把它藏起來。 如果你以為S.9只有外觀,缺乏實力的話,那就太早下斷言囉!取下網罩可以看到一顆10吋單體,那不是真正的單體,而是被動輻射器。真正單體配置在底下,因此S.9有兩張10吋振膜能推動空氣,低頻量感肯定沒有問題。除了單體尺寸之外,內建擴大機也很重要,它的輸出功率350瓦,瞬間輸出高達700瓦,採用AB類工作,背板上可以看到散熱片。 在散熱片旁邊的是輸入端子與調整鈕,比較特別的是,它有兩個音量控制器,分別對應到Line in與LFE,如果調錯旋鈕是不會有效果的。當S.9用在多聲道系統時,請連從LFE端子輸入。如果用來補強兩聲道喇叭的極低頻,請從Line in輸入才能調整分頻點,構成正確的2.1聲道系統。從外觀與功能看起來,S.9都是值得期待的商品,真正的表現如何呢?

速度快,勁道狠,又很Q彈

用它搭配Pioneer的Excellence SE1多聲道喇叭,跟它們比起來S.9似乎有點嬌小,不過S.9的-3dB低頻截止點落在25Hz,實力不容小覷。況且Excellence系列原本的超低音喇叭也不大,彼此之間可以說沒什麼落差。先播放幾首常聽的音樂,反覆切換「Direct」與「Stereo」模式比較,加入S.9共同發聲的「Stereo」模式低頻下段明顯更為沉穩。 有時候並不是喇叭沒有極低頻,而是擴大機推不出來,此時透過主動式超低音喇叭補強,適時分攤擴大機負擔,效果反而更好。接著換上「舞孃俱樂部」BD,在老闆娘上台表演的片段中,鼓聲非常誇張,腳踩大鼓聽起來簡直跟砲彈一樣有勁。很多超低音喇叭被連續輸出的鼓聲摧殘後,鼓聲會開始變軟,有點動態壓縮的感覺。 但S.9十分勇猛,面對這些鼓聲不僅沒有軟腳,還能區分出力道大小、位置,所以一連串的鼓聲並不會黏在一起,而是有層次地傳送過來。在擁有勁道與量感之時,依然保持彈性,就算打在身上也沒有產生不舒服的感覺。播放「美國隊長2:酷寒戰士」中飛天航母升空的片段,轟隆的引擎聲帶著強烈極低頻,尺寸較小的產品很容易缺乏極低頻流竄之感。 沒想到S.9依然能發出捲動褲管的能量,足以跟12吋的超低喇叭抗衡。相信S.9擺放在客廳中必能滿足大部分人的需求,除非視聽空間特別大,那麼請選擇更大的S.10。

內外兼備,實力堅強

總結來說,S.9使用10吋單體搭配被動輻射式箱體設計,低頻速度快,控制力道強,量感也足夠。只要空間不是特別大,都能滿足大部分人的需求。再以它十分合理的定價當做標準,恐怕沒有幾顆超低音喇叭能跟S.9比外型,可以說是內外兼備,實力堅強的產品。如果你不想把超低音喇叭藏起來,也十分重視極低頻表現的話,那麼S.9是一顆非常值得選購的產品。


兩組輸入的差別

在S.9背板上可以見到三種輸入方式,兩個RCA端子是低電平輸入,另外一個則是PA音響上常見的Speakon Connector四pin喇叭端子。同樣是低電平輸入,Line in與LFE有什麼不同呢?LFE專門用來連接環繞擴大機的超低音輸出,訊號已經被過濾掉中高頻,也就是5.1聲道中的「.1」聲道訊號。從LFE輸入時,訊號會跳過S.9內部的低通濾波器。 既然環繞擴大機已經有低通濾波功能了,當然是連接LFE這組端子才對。如果是兩聲道用家,想買S.9回來組成2.1聲道,那麼前級輸出請連接到Line in,讓S.9的低通濾波器過濾掉中高頻的聲音,低頻段的頻率才能跟左右聲道銜接上。


原來真正的單體在下面

取下S.9網罩會看到低音單體,但它不是真正的單體,而是被動輻射器,真正發聲的10吋單體面朝下方。這也是S.9會有四根圓形大腳柱的原因,要讓單體與地面保持正確距離,能量才能擴散出去。通常採用被動輻射式箱體的超低音喇叭,會把單體面朝前方發射,對地面的才是被動輻射器,可見S.9設計者的思維與眾不同。

參考軟體


美國隊長2:酷寒戰士

BD光是激烈的槍戰場面中,火神砲射穿公車的場景,就能讓速度不夠快的超低喇叭現出原形。S.9面對這些密集低頻音效時,不僅能量連環放射毫不軟腳,就算再來一顆手榴彈爆炸,也聽不到低頻失控或者動態被壓縮的情況。原來10吋單體也能發出如此豐富且深沈的量感。


舞孃俱樂部 BD

老闆娘登台演出時,腳踩大鼓連環出擊,鼓聲的衝擊力道很強,感覺十分紮實且具有重量。這些難不倒一般的超低音喇叭,不過力道強勁又有重量之餘,還能不失彈性,就很困難了。代表S.9不僅有充沛量感,還有足夠的速度,才能給人Q彈的感受,不是空有一身蠻力而已。

重要特點

1》長衝程10吋單體搭配10吋被動輻射器
2》內建擴大機功率350瓦、峰值高達700瓦
3》兩組獨立音量控制
4》下方具有四根巨大銀色腳柱
5》箱體採用高亮度漆,質感出眾


●形式:主動式被動輻射式 ●單體:10吋長衝程低音單體×1、10吋被動輻射式器×1 ●頻率響應:25Hz(-3dB)●低通濾波:30Hz-120Hz連續可調 ●相位調整:0或180度可調 ●內建擴大機功率:AB類350瓦 RMS/峰值700瓦●尺寸:405×355×411mm(H.×W.×D.)●重量:21公斤 ●參考售價:48,000元


日月音響 Since 1971
預約試聽電話:
TEL:+886-2-2771-0912
FAX:+886-2-2778-4839