日月音響驚豔巧搭配-ARC REF CD9唱盤/R10前級

摘錄自 u-audio 文‧郭漢丞 圖‧郭振榮



日月音響經營Audio Research(以下簡稱ARC)多年,前來這裡聽ARC,幾乎都是一套西裝搭配,從頭到尾都是ARC(當然,喇叭除外,ARC沒做喇叭),可是這次日月安排試聽ARC新推出的Reference CD 9與Reference 10前級,搭配的竟然是Constellation Centaur單聲道後級,驅動Dynaudio Consequence UE。


本次試聽,是以ARC的REF CD9 與REF 10再搭配Constellation Centaur後級,以及Dynaudio Consequence UE為重點。

前真空管、後晶體的混搭風格

ARC配Constellation Audio,這般混搭聲音如何?很有意思。我來日月聽Dynudio的印象其實還停留在全套ARC,問了朱經理怎麼會想用ARC配Constellation Audio,朱經理只說換個口味試試看。前管後晶的前後級搭配,其實是很多人喜歡的方式,這樣可以兼顧真空管溫暖的音質音色,同時擁有晶體機的大功率與控制力,不過要搭配得當,才能獲得互補的效果,如果阻抗匹配不合,有時候效果會適得其反,晶體後級會不太聽真空管前級的使喚。


Constellation Centaur單聲道後級,擁有500瓦〈8歐姆〉雄厚功率輸出。

日月把ARC和Constellation Audio送作堆,聽起來效果如何?很好,而且我在日月聽慣了ARC全套推Dynaudio,這次用Constellation Audio提味,音樂聽起來多了一番新鮮感。關於ARC、Constellation Audio加上Dynaudio的聲音表現,我們暫時按下不說,先來講ARC這兩部Reference系列的最新作品:REF CD9與REF 10。


Dynaudio Consequence UE為五音路的落地喇叭。

CD9 唱盤兼全能DAC

我們先看REF CD9,這是2013年的最新機種,取代之前的REF CD8。前一代的REF CD8哪一年推出的?2008年,再往前算的REF CD7則是2005年,所以REF CD9的改款相對隔了比較久的時間。我推想因為這中間ARC多推出了一款全新數位器材,也就是Reference DAC Digital Bridge,所以相對推遲了REF CD9的改款。

從外觀上來看,REF CD9看起來還真的沒什麼變化,不過REF CD9骨子裡已經不是一般的CD唱盤了,它的新名稱應該叫做REF CD9 CD唱盤「兼」DAC。這是符合時代潮流的設計,許多發燒友還是偏好聽CD,認為電腦數位串流還追不上傳統CD,可是電腦資料庫管理功能強大,網路影音資源更多,如何讓電腦與音響系統無縫連接越來越重要,所以REF CD9不僅是一部CD唱盤,它還是一部坐擁4組數位輸入的全能DAC。

與前一代幾種相同,REF CD9的類比輸出級一樣使用真空管,一樣是ARC近期偏好的6H30雙三極管,電源供應的穩壓一樣是6550WE與6H30,而製造過程全部在明尼蘇達州的ARC工廠,手工打造。CD承盤的部分一樣使用Philips CD-Pro2R,ARC說這依然是當今最好的CD承盤結構,不過DAC的架構進化了,延續ARC在Reference DAC與DSPre的研發,REF CD9採用了quad DAC,也就是用四個DAC晶片架構全平衡數位解碼,外加雙時鐘獨立校正系統,44.1/88.2/176.4用一個校正時鐘,而48/96/192用另一個時鐘,兩者獨立可以避免昇頻演算誤差。如果要用測試數據來驗證REF CD9進步多少?ARC的答案是:比CD8提升5倍的頻寬,但失真率只有CD8十分之一,可以表現更大的動態範圍,而且背景更安靜。


ARC CD9唱盤為今年的最新機種,不僅是CD唱盤,更是為了因應數位化時代,配備了DAC的功能。

因為加入了DAC功能,REF CD9的面板的燈號變得複雜些。面板燈號指示最左邊一排寫著44.1/48/88.2/96/176.4/192,代表REF CD9的DAC解碼模式。中間那一排燈號顯示輸入檔位,由上而下分別是CD/RCA/USB/AES/TOS。最左邊的一排則是濾波模式,包括Fast和Slow兩個檔位,Upsampling燈號則顯示昇頻功能是否開啓。最下面是電源Power顯示燈號。燈號雖然多,倒也井然有序,一目瞭然。

用REF CD9播放普通CD,標準規格是44.1kHz,如果您不昇頻,面板會顯示44.1,這時候Upsampling不會亮燈,也沒有昇頻。可是如果您想開啓昇頻功能,面板的控制按鍵找不到相對應的功能鍵,您只能使用遙控器。要注意,遙控器有DSP UP與DSP DN的按鍵,那不是昇頻切換,而是顯示螢幕(Display)亮度調整,要找到Upsampling的按鍵,才能打開REF CD9的昇頻功能。有趣的是CD會直接4倍頻,用176.4的規格解碼,但我找不到切換88.2兩倍頻的切換。

以調整功能來說,REF CD9並沒有太多需要學習的地方。昇頻是一個重點,如果您用一般CD,您可以選擇不昇頻,用標準CD格式,也可以切換4倍頻。如果是用電腦連接,請先上ARC官網下載最新驅動程式,安裝之後才能使用USB DAC。不管您是PC或Mac用家,REF CD9都需要驅動程式,請注意作業系統版本的區別,下載並安裝對應OS正確的版本,不然REF CD9有可能不聽話的。


除了昇頻功能可以切換,REF CD9的濾波模式也可切換,ARC的濾波設定分為Fast與Slow兩個模式,Fast代表濾波斜率陡峭,Slow則斜率較為平緩。反映在實際聆聽的表現, Fast模式的聲音質地乾淨、快速,音場深度較深,音色比較明亮,整體空間感很好,也很真實。切換到Slow模式時,音樂增添了些許暖意,音色明亮度相對也比較內斂,音場略淺,空間感也比較小一些,但音樂多了一份親暱感,感覺比較耐聽,高頻相對圓潤,但音樂細節沒有Fast那麼豐富、那麼新鮮。好吧,這Fast與Slow各有各的好聽,用家要怎麼選,就看您的音樂喜好來決定吧。


REF 10前級採電源分離式設計,機身上附有易於觀看的大尺寸的觸控螢幕。

Reference 10兩件式前級

接下來我們來看看REF 10前級,我第一眼看到的時候,直覺馬上想到「四十週年紀念前級」,兩件分離式設計,可是設計更簡單、更低調,您看,面板除了必要的旋鈕、按鍵(Power和Mute)與顯示螢幕之外,連一個字都沒有印,真是夠低調了。身為ARC旗下全新旗艦前級,REF 10包括了所有ARC設計前級的精華,音樂訊號路徑採全差動放大、全真空管純A類放大線路、無負回授。


REF 10另一項特點為透明的壓克力頂板設計,讓人對裡頭的構造一目瞭然。

REF 10最酷的設計,要數大尺寸的音量數字顯示,就算是老花眼也絕對看得清楚,還有,這個螢幕可以觸控,雖然感覺功能有些簡單,比不上智慧型手機,但是擺在一部真空管前級上面的觸控螢幕,想起來就覺得酷了。這次ARC把REF 10的音量把在右邊,不再是左撇子專用的設計,我用起來也更順手一些,不過音量不是旋轉切換,而是左右調整,向左推增加音量,向右推降低音量,基本上是三段式開關,我有些不習慣,總覺得音量旋鈕就是要用轉的才自然,但這是我的使用習慣,REF 10的音量調整起來還是很方便的。


透過透明的頂版,可以清楚的看見REF10內在的真空管排列,真空管頂部還套上日月音響獨家的避震環。


REF10的分離式電源箱體內部,採全平衡設計,四顆電源變壓器分別針對左右聲道提供獨立電源。

REF 10另一個繼承四十週年紀念前級之處,還包括透明壓克力機箱頂板,這是貨真價實原廠安裝的透明壓克力頂蓋,而不是為了方便消費者看到REF 10內部的設計。為什麼用透明壓克力頂蓋?我以前在四十週年紀念前級推出時,就問過ARC原廠,但答案很簡單:「用透明壓克力頂蓋比較好聽。」為什麼?抱歉,ARC沒說,這江湖一點訣,講破不值三文錢,我也不好打破砂鍋問到底。

因為頂蓋是透明的,所以我們可以清楚地看到REF 10裡面大大小小的真空管,以及超大尺寸的訂做電容。咦?還有蹊蹺?真空管上面套了避震環?原來這是日月獨家秘密武器,外面買不到,是日月自己引進的調音道具,因為數量有限,日月也不單獨外賣,專門用來服務自家客戶,算是日月VIP專屬的福利。

剛中帶柔,自然豐厚的音質



用全新的REF CD9加上REF 10,搭配Constellation Audio驅動Consequence UE,聲音是什麼走向?那是百鍊鋼與繞指柔的合體,既能展現音樂當中的剛強勇猛,也能兼顧精緻細膩,自然而豐富的細節,讓我們清楚分辨錄音當中的現場氣氛。我從Tom Waits的「Closing Time」開始聽,這是一張錄音室作品,按下CD播放鍵,乾淨的音樂背景浮現細微的母帶噪訊,您知道那是錄音師開始錄音的動作,om Waits輕聲地數著One、Two、Three、Four的節拍開始,鋼琴開始彈奏,旋律顯得慵懶,而Tom Waits嘶啞的嗓音,彷彿歷盡滄桑,透過REF CD9與REF 10,那些錄音細節的呈現,我幾乎可以想像Tom Waits在錄音室裡面,一邊抽煙,前面擺著一杯Jack Daniel的樣貌。抱歉,菸和威士忌全都是想像,但是Tom Waits這首Ol' 55唱著對流浪與離群索居的期待,用這麼棒的系統來聽,真的想倒一杯Single Malt了。

還原現場演出的魅力



我接著換上Diana Krell的「Live in Paris」,相對於Tom Wiats的錄音室作品,Diana Krell則展現了現場錄音的魅力。在REF CD 9與REF 10聯手演出下,豐富的音樂細節告訴我們,現場熱力十足,兩種錄音之間的對比很清楚,這靠音響優越的解析力。說音響可以呈現現場的氣氛,其實很難形容,如果您聽熟了「Let's Fall In Love」的錄音室版本,比對現場演出,您會注意到樂曲比較長,因為現場多了即興,鋼琴、低音貝斯都會多彈很多音符,而樂器Solo換手之間不僅靠默契,音樂自然會暗示著「下一個樂器準備接手」。當一套音響系統可以輕鬆呈現現場錄音的臨場感,還帶給您對音樂現場的想像,這絕對是一套非常優秀的音響。

接下來換上古典音樂,這才發現REF 10對電平的敏感度很高,前面聽Tom Waits、Diana Krell,音量大約開到45~48之間,換上古典音樂,則要增加到62~66之間。從民謠、爵士,跳到古典,REF CD9/REF 10又多了些什麼?高貴的音色?豐富的細節?深遠的音場?是的,這些通通都有,更重要的是,音樂豐滿又有密度,可以呈現具有流動感的聲音線條。

讓老唱片更有生命力



什麼是高貴的音色與豐富的細節,我聽「舒伯特鱒魚五重奏」,版本是吉利爾斯與阿瑪迪斯弦樂四重奏,那是老大花版的錄音,有些年紀了,可是透過REF CD9/REF 10,老唱片更有生命力,聲道分離度很高,每個樂器的表情很生動,您可清楚地感受鋼琴與弦樂四重奏的對話,清脆的鋼琴聲,彷彿流水通透清澈,而弦樂四重奏也流暢地應和,弦樂器的細膩擦弦質地與豐滿的和聲,襯托出室內樂帶輕鬆的親暱感,彷彿演奏者就在眼前一般,真實又有美感。

渾厚深邃的低頻



與REF CD9/REF 10搭檔的是Constellation Audio推Consequence UE,如果沒用厲害的音樂來試,那就可惜了。我祭出「馬勒第八號交響曲」,布列茲指揮柏林國立歌劇院管弦樂團,第一樂章席捲而來的是恢宏龐大的管風琴,只要一開動,厚重的低頻聲浪席捲而來。Centaur驅動出來的是受到高度控制的低頻聲浪,雄渾厚實的管風琴彷彿帶著氣流迎面而來。REF CD9/REF 10從前端送來了寬闊、深邃的音場,讓千人交響的龐大場面,顯得井然有序,當音樂沈潛下來,女高音、女中音、男高音、男中音開始吟唱,演唱者的位置清晰又活生。用這樣的系統,您可以放膽用大音量聆聽,彷彿坐在音樂廳最好的位置,龐大的音樂有如海浪一般,把思緒捲入馬勒生死救贖的宇宙當中。馬勒說:「一首交響曲就是一個世界。」REF CD9/REF 10則用細膩的手法,呈現龐大寬廣的交響世界。


這套系統聽下來,說實在的,我已經有些搞不清楚,究竟我是在聽REF CD9/REF 10,還是Centaur驅動Consequence UE?但有一件事情我很確定,日月整治Consequence UE越整治越好,要知道,REF CD9/REF 10就算能夠呈現豐富的細節,可是要能把音場定位弄出來,擺位的功夫不能省。這次REF CD9/REF 10打變化球搭配Constellation,搭配變化巧妙存乎一心,讓我們和音樂現場的距離更接近了。

器材規格

Audio Research Reference 10
型式:電源分離式前級擴大機
頻率響應:1Hz~200kHz
總諧波失真:<0.06%
增益:12dB
輸入組抗:120k歐姆(平衡),60k歐姆(SE)
輸出阻抗:600歐姆(平衡),300歐姆(SE)
尺寸:48×17.8×39.4cm(W×H×D)
重量:10.7kg(前級),17.07kg(電源供應)

Audio Research Reference CD9
型式:CD-DAC播放器
頻率響應:3Hz~96kHz
總諧波失真:<0.03%
訊噪比:110dB
輸出阻抗:600歐姆
動態範圍:110dB
支援取樣率:44.1kHz~192kHz
尺寸:48×13.4×39cm(W×H×D)
重量:15kg


日月音響 Since 1971
預約試聽電話:
TEL:+886-2-2771-0912
FAX:+886-2-2778-4839