Pioneer SC-LX701 能展現出旗艦機等級的電影音效

audionet



請別誤會,SC-LX701並不是旗艦機、它在Pioneer 2016新款環繞擴大機之中僅排行老三,但是它的推力與動態卻能讓大多數相近價位機種傻眼,在高輸出狀態下依然從容、安定,展現出來的氣勢、衝擊力、場面感與快速而飽滿的低頻足以與十萬元以上的環繞擴大機較量,並且它不用「韌體升級」就已經能對應DTS:X了!

重要特點:

1. 對應Dolby Atmos與DTS:X
2. 內建9聲道功率放大電路與11.2聲道前級處理
3. 新應用PQFA技術、有效降低時基誤差
4. 能播放Hi-Res音樂檔、包括DSD 11.2MHz在內
5. 具備「多聲道」Hi-bit 32與三檔可變數位濾波器
6. 配備最新版的9聲道「Direct Energy HD」D類功放電路
7. 內建雙頻Wi-Fi(2.1GHz/5GHz)與藍牙
8. 可將HD或SD視訊上轉為4K、內建超解像處理
9. 內建MCACC PRO、包含全頻段等化與相位校正處理
10. HDMI相容4K/60p/4:4:4、HDCP 2.2、BT.2020與HDR
11. 採用3枚DSP晶片處理數位音訊
12. 以兩枚ESS Sabre 32 DAC「ES9016S」作數類轉換

過去幾年Pioneer最高級的「LX」系列都是二位數型號、每一代都有SC-LX8x、LX7x與LX5x三款,今年的LX系列型號改為三位數,計有SC-LX901、SC-LX801、SC-LX701與SC-LX501四款(501台灣不引進),本篇主角SC-LX701排行老三,但這位三哥卻擁有足以與其他品牌的旗艦機較量的實力!

以三枚DSP晶片作數位音訊處理

它能跟旗艦機較量?有那麼誇張嗎?看完本篇評鑑您就明白了。歷來Pioneer環繞擴大機的強項之一是取自於專業錄音室的MCACC音場校正技術,目前該廠平價機種內建MCACC、高級機種(包括本機)配備MCACC PRO,後者具備喇叭距離、各頻段相位、殘響與等化(包含超低音聲道)的精準校正能力,使用家能聽到更接近軟體製作時錄音師聽見的聲音,但「更精確的校正」需要更複雜的測試與校正,需要效能更高的數位音訊處理電路,因此SC-LX701搭載了三枚DSP晶片,其中兩枚是Analog Devices的第四代SHARC DSP ADSP-21489、另一枚則為TI Aureus TMS320DA808(D808K013TPDP5)。與自家上一代旗艦機SC-LX89相較,SC-LX701不僅DSP晶片多了一枚、數位流音訊格式的對應還變得更強(能播放11.2MHz DSD音樂檔),並且除了比照去年LX系列高階環繞擴大機的Hi-bit 32(多聲道與二聲道數位音訊皆可擴張轉換至32bit)、能將2聲道多位元數位音訊上轉至192kHz或176.4kHz的Up-Sampling機能以及可切換選擇的數位濾波模式以外,SC-LX701還有一項重大進化在於「降低時基誤差」。

本機面板下方的蓋板內除了配備全功能操作按鍵以外,還有HDMI輸入、USB、MCACC測試麥克風端子以及耳機輸出端子,其中HDMI輸入可以對應HDCP2.2,USB能支援FAT16/FAT32儲存裝置播放其中的音樂檔案,耳機輸出則有57mW輸出功率、輸出阻抗為43歐姆。

SC-LX701背板配備了7進2出HDMI端子,其中有5組HDMI輸入能對應HDCP 2.2,可以接5部正規的4K訊源器材(包括UHD BD播放機、4K媒體播放機與4K遊戲機)。目前具備「.2聲道」雙超低音信號前級輸出的環繞擴大機不少,但多半是「並聯輸出」(兩個超低音端子輸出相同的超低音信號),本機的「.2」則是採取單獨處理、分別設定兩支超低音喇叭的距離與Level,讓兩支超低音喇叭的擺位更有彈性,即使兩支超低音喇叭與座位的距離不相同,本機都能確保它們的發聲能「同步抵達」聆聽位置、使相位一致。

應用新開發PQFA技術降低時基誤差

過去Pioneer LX系列環繞擴大機均搭載PQLS:這項機制必須在「搭配Pioneer高階藍光播放機」的狀態下使用,例如訊源是「內建高精度水晶振盪器」的BDP-LX88 BD播放機,在HDMI傳輸時,LX系列環繞擴大機會與它協調、以BDP-LX88的時鐘信號作為數位音訊的基準、使時基誤差降到極低,然而此項「Low Jitter」的應用僅有在此狀態下有效,在透過網路播放音樂檔案時並不能以PQLS達到降低時基誤差的目的。Pioneer工程師為了讓新一代LX系列環繞擴大機「網路數位流」也能降低時基誤差,開發一項稱為PQFA(Precision Quartz for File Audio)的新技術:在數位電路主板上網路介面的後方處裝了兩枚高精度振盪器(分別對應44.1kHz與48kHz與其整數倍取樣率的數位音訊),機內的數位介面(包括新款網卡)、DSP晶片與數類轉換晶片全部統一使用這兩枚高精度Clock產生的時鐘信號,以此確保在任何數位音訊播放的狀態下都是「低時基誤差」,這是連上代旗艦SC-LX89也沒有的配備。在數位類比轉換電路部分SC-LX701與SC-LX89相同,仍用兩枚ESS高階8聲道32位元DAC晶片「ES9016S」,多聲道前級部分處理聲道數為11.2聲道、「.2」超低音聲道是獨立的(可分別設定不同的距離與Level)。

這是SC-LX701的機內俯視圖,電源電路在機箱內佔據了一半以上的空間:前半部是聲頻電路的電源,以左前方的大型銅隔離變壓器供電,多組次級圈輸出連接到右前方的多塊電路板作整流、濾波與各部電路使用的多組穩壓,左後方直立的交換式電源板則供電給數位電路。

本機相較於上一代機種的主要進化之一是以PQFA降低各種數位輸入的時基誤差,配備的兩枚高精度振盪器(請見本圖紅框圈住的元件)在數位界面晶片附近,左邊與右邊分別是每44.1kHz、48kHz與其倍數取樣率數位音訊使用的振盪器。

DTS:X與Dolby Atmos解碼都需要使用到運算效能高的數位音訊處理電路,而本機還需要在解碼後作MCACC PRO的專業級音場校正,因此它使用三枚DSP作數位音訊處理。

LX系列向來都是採取「內外二箱體」設計,把後級電路「另外裝箱」以減少干擾,本圖下方的金屬盒內是本機的9聲道後級部份、金屬盒上方則為前級電路。

在後級部分,本機配備Pioneer最新版的9聲道「Direct Energy HD」D類功放電路,全新設計的電路板優化了電路佈局,縮短聲頻信號放大過程流經的路徑、使噪音降低,此電路還搭載訂製的低ESR電容,使放大電路的速度更快、更敏感反應微小的聲音信號、並加強低頻能量。D類功放電路最大的長處之一是高效率,電能利用率約為AB類的1.6倍以上,而環繞擴大機在「多聲道同時輸出」的狀態下,「最大輸出總功率」並非受限於功放電路、而是受限於電源電路的供電能力,因此在相同的供電條件下,D類放大電路可以比AB類多輸出60%(甚至更高)的功率,肯定會有推力上的優勢。

令人驚訝的喇叭驅動能力

這次我刻意要考驗它的推力,所以把左右聲道設為Large聽兩聲道音樂檔、推Pioneer S-1EX落地喇叭,就算我播放「很暴力」的音樂、音量開得很誇張,在S-1EX發出很大音壓的狀態下非但沒有發生切割失真,並且中頻與低頻飽滿而有重量、維持著極佳的控制力與清晰度,儘管本機的價格比日系各大廠的旗艦機低了一大截,然而它驅動喇叭的能力、表現出來的能量、速度與動態卻比半數的旗艦環繞擴大機還要出色!

在聲音性格方面,我認為SC-LX701與上一代LX系列相差頗大,下盤變得更穩重,高頻也變得圓熟(以往是略為清亮的傾向),在Digital Filter設為手動的狀態下、用家可選擇Sharp、Short與Slow三種數位濾波模式,如果Pioneer老用家還是比較偏愛過去LX系列的個性,我建議選擇Sharp(速度快、高頻清晰);Short模式的高音比前者稍為收斂、低音比較有肌肉(也更有彈性);Slow則能呈現出和緩閒適的聲音。聆聽多位元音樂軟體時使用Audio Scaler能提高聲音的動態與細節解析能力,將Phase Control設為Full Band則能使聲音變得更嚴整(純淨度會提高)。播放DSD音樂檔時,我建議採取「Pure Direct」模式,此時DSD數位音訊會跳過所有數位音訊處理、直入DAC,完整保留DSD的原汁原味、讓聆聽者充分感受到DSD柔順且質感細膩的特性。

從容展現出高能量的電影音效與高密度的三度空間音場

今年最新款環繞擴大機必然具備完整的4K視訊規格對應能力(HDCP2.2、4K/60p、HDR、BT.2020),在環繞音效方面除了入門機種之外幾乎都能對應Dolby Atmos,但多數機種仍在等待「對應DTS:X」的新版韌體升級,而SC-LX701已經「直接內建」DTS:X解碼與DTS Neural:X、完全不用等待升級,在Dolby Atmos與DTS:X音訊輸入狀態下,本機都是採取制式解碼、根據實際配備的喇叭聲道數分配各聲道的發聲任務,在Dolby True HD與DTS HD輸入狀態下,則可分別以Dolby Surround與DTS Neural:X作Upmix處理、使上方喇叭發聲。

在電影音效表現方面,SC-LX701一方面保留了LX系列環繞擴大機速度快、音像定位明確(包含方位、高度與距離)與細節清晰的優良傳統,但它還有三項明顯與有別於以往自家高階製品的差異:其一是「更雄厚的中、低頻」,讓整體的聲音顯得穩「重」而寬鬆,毫不收斂、凶悍地表現出戰爭片中激烈戰鬥爆發的巨大能量與場面感仍絲毫不緊迫;再者是高密度的三度空間音場,尤其是上方音場的密實程度遠高於多數環繞擴大機(採取5.1.4聲道喇叭配置就能得到這樣的效果),能清楚聽出「頭頂上」聲音的所在位置與「壟罩範圍」;第三是「實體大小的結實音像」在空間中的移動,上一代Pioneer LX環繞擴大機已經能表現出音像擦身而過的侵略性,這回LX701除此特點之外,還能讓人單純從聽覺上(閉眼不看畫面)就能感受到巨大物像迫近的「壓力」。 最佳推薦

以本機的整體表現而論,我認為SC-LX701電影音效的表現有非常顯著的進化,它展現出來的氣勢、「高輸出狀態下」穩若泰山的安定性、密不透風的包圍感、強勁的衝擊力與高水準的控制力,以巨大能量將人包覆在其中的臨場感已經接近「環繞解碼前級+多聲道後級」的分體式組合,即使不分價位,能與它相抗衡的環繞擴大機也寥寥可數,但我還是要老實告訴各位,Pioneer LX系列機種的「位階」還是沒有被本機完全打破:儘管我認為SC-LX701電影音效的表現已經超越了上一代旗艦機SC-LX89,但它的聲音還是沒有像SC-LX89那麼「精純」,播放音樂軟體聲音精準度、速度感與純淨無染的程度仍與SC-LX89有段差距。以聲論價,拿參考售價不及SC-LX701與價格兩倍以上的SC-LX89相比竟然還互有勝負,就算說得保守一點,SC-LX701的性能表現也已經達到十萬元級環繞擴大機的水準,以它明顯超越價格帶的表現應該獲得最佳推薦。倘若您設定購買環繞擴大機的預算在8萬元以內、視聽空間的坪數較大、需要精準的音場校正、想得到如同真實電影院一般具有高能量與說服力的電影音效,SC-LX701就是最佳選擇。

Pioneer SC-LX701規格

●型式:9.2聲道環繞擴大機●每聲道最大輸出功率:185瓦(6歐姆,IEC)●耳機輸出:57mW(32歐姆)●總諧波失真:0.04%(1kHz,100瓦)●訊噪比:108 dB●USB端子×1●耳機輸出×1●11.2聲道前級輸出×1●喇叭輸出端子×11●Zone2 / Zone3前級輸出各1●HDMI端子:7進2出●複合影像輸入端子×2●二聲道聲頻輸入×7(含PHONO)●色差輸入端子×2●數位輸入端子:光纖×2、同軸×3●FM/AM天線端子各1●LAN端子×1●電源需求:AC110V,60Hz●消耗功率:310瓦●待機消耗功率:0.15瓦●尺寸(寬×高×深):435×185×441mm●重量:15.4公斤

日月音響 Since 1971
預約試聽電話:
TEL:+886-2-2771-0912
FAX:+886-2-2778-4839