日月音響專業規劃案參訪 – 北投黃公館

my-hiend


承蒙日月音響邀請,到了北投客戶黃先生家中拜訪,使用的是”愛詩特濃”Estelon YB,這個品牌近年來在代理商大力推動之下,常見於全台各大音響店家與音響展當中,Estelon所設計的喇叭都擁有嬌美的身形,美妙的聲音,儘管品牌推出沒有幾年時間,但卻屢屢獲得國際性獎項,包含近期 Estelon YB 才剛拿下 2017 紅點設計大獎,實至名歸。

這次日月音響所安排拜訪的並非是新客戶,黃先生與日月音響已經認識約30年,一直以來都是日月音響的VIP,與朱老闆更是私交甚篤的好朋友。近期新居落成,愛聽音樂的黃先生當然就交給最信任的專業人士一手包辦影音設備。從照片可看到黃先生家中擺設非常特別,你可以說是古色古香,但卻又融合了西方的簡潔時尚,老實說還真沒見過能將東方傢俱與西方設計搭配得這麼融洽的例子。

黃先生所選用 Estelon YB 是消光黑塗裝,與同樣不反光的木質傢俱能夠產生和諧共鳴,在燈光照耀下依然顯得低調雅致,Estelon YB身形嬌美時尚,木質桌椅質樸歷久,兩者同處一室不感突兀而是互相映襯,由此可見此間主人品味高雅,亦不拘泥。黃先生的傢俱及擺設有許多是四處蒐集而來的骨董或珍品,皆為不凡之物。

由此角度可看到客廳的採光極佳,四周的百葉窗框都特別請專業木匠以原木逐塊製作組合,甚至可以將其收納至角落,露出一整片落地窗。此間雖位於市區,但可遠眺正對面的北投山區,當中毫無大樓遮蔽,地點極好視野遼闊。

眼尖的朋友可能發現客廳右側有一古床,此乃珍品骨董之一,黃先生解釋說這是古代員外給尚未出嫁閨女所睡的床,所以作工非常精緻而且尺寸比較小一些,他說這張床的歷史約在明代末期,距今約有400年了。當初搬運上來是由專業匠人整張拆開後再組合而成,花費超過四五個小時,當中僅利用卡準固定而無一釘一鉚。

從 Estelon YB 的側面更能看出其細節與線條,在其中高音位置的喇叭頸部並非單純弧面,而是朝不同方向延伸的線條曲線,更增添了高雅之情。Estelon YB是在2016年的慕尼黑音響展上發表,也是Estelon品牌誕生的五週年紀念之作,距今不過一年的時間,在世界各地都受到好評,除了在專業音響雜誌中得到許多讚賞之聲外,優異的外型也成為非音響領域中的注目焦點。

比起過去 Estelon 的作品,CEO 兼設計師的 Alfred 創作更加大膽,當然不只是外觀,這樣非對稱的箱體設計也考量了聲學效果,我們可以看到Alfred堅持的好聲原則,就是高音一定在中間,箱體的大小與單體的大小成正比。YB採用1顆8″的鋁盆低音,位在箱體的內側,1顆5.25″的紙盆中音與1顆1″的鈹高音(可到40kHz),單體都是經過嚴格標準配對的,內部配線依然採用美國Kubala-Sosna的製品,單隻重達40kg。

「Y」系列用1″的鈹(beryllium)震膜高音,可延伸到 40kHz,比自家用的鑽石高音 45kHz 少一些,但比自家陶瓷高音的28kHz高出不少,當然不同材質的單體聲音特性是不同的,光看頻率只能代表部份聲音表現。鈹高音有著堅固、質輕與高阻尼的特性,且失真極低。中音單體為5.5″,採用紙片結構技術的盆錐(sliced paper cone technology),Estelon在振膜塗上了特殊的阻尼膠(damping glue),可大幅減少振膜間裂失真的問題。低音採用為8″質地非常堅固的鋁振膜單體(aluminum ),可應付低頻運作所需的強大衝程與承受能量。YB是具有絕對的左右聲道設計,也就是說低音一定是朝內的,YB的箱體設計是以不對稱方式作匹配,達到最好的聲學效果。

YB對於歌曲聲音原貌和辨識度非常好,毫無一絲模糊。聲音不但乾淨而且有透明度,聲音瀰漫空間中的空氣感極佳,小聲播放仍能顯露歌唱細節和聲音密度,大聲播放時不感吵嘈而耐聽,足以見得Estelon YB無論內外皆是優質之選。

兩聲道由 Estelon YB 擔綱,搭配 Audio Research CD6 和綜合擴大機 GSi75。CD6 繼承了 Audio Research 的經典,承盤位於器材頂部使用Philips Pro2機械結構,內部採用Burr Brown PCM 1792 DAC晶片,最高可對應24bit/192kHz,同時具有獨立DAC與USB DAC的使用。

CD6 內部搭載兩部主時鐘對應不同的訊號頻率,一組讓 44.1/88.2/176.4kHz 使用,另一組時鐘則讓 48/96/192kHz 的音樂頻率所使用。CD6對於來自CD或是USB傳輸的訊號皆能夠播放原生頻率或者是利用CD6升頻,播放更高的取樣頻率,能夠得到更有密度無稜角的聲音效果。除了數位輸入端子外,並提供了兩組數位輸出端子(AES/EBU and BNC),以及單端RCA及平衡XLR類比輸出。

在使用上也加入了數位流,透過 NAS 的分享將音樂傳輸進網路串流播放機後送至CD6當中解碼播放 (GSi75 也有相同功能),同時利用多房間控制,能將播放的音樂傳入黃先生的臥房以及浴室當中,透過完善的規劃讓主人家只需一套系統便能夠同步欣賞音樂,是智慧與享樂生活的最佳體現。

GSi75 則是近年 Audio Research 推出受到市場好評的伽利略(Galileo)系列中的綜合擴大機,此系列中共有三個重點產品,除了GSi75以外還有前後級的兩件式擴大機,GSPre和GS150,這三部擴大機在MY-HiEND都做過評測介紹,令人相當喜歡。GSi75並非只是一台單純的綜合擴大機,還搭載了DAC、唱頭放大器與耳擴功能,是一部非常優質而且超值的綜合擴大機。

GSi75 的特色是採用了四隻配對出廠的 KT150 真空管作為功率管,兩隻6H30驅動管。KT150 是美國 Tung-Sol 在 2013 才發表的新功率管, Tung-Sol在1955年投資生產6550功率管,專為聲音所設計,是近代音響常用的功率管之一,到2010年KT120誕生,用以取代6550。KT150與6550、KT120都是在俄羅斯的新工廠所生產。KT150比先前的功率管擁有更好的散熱能力、更高的電流能力、更大的輸出及更長的壽命,唯一的缺點就是KT150的成本是KT120的兩倍。

Audio Research 的聲音一向溫潤厚實,而且在最新的伽利略系列中更能提供足夠的動能以及控制力,不但保有經典的聲音魅力還有乾淨清晰的聲音,是真空管擴大機較為難得的特色。

除了兩聲道以外,黃先生平時也會看一些影片,當然需要再加上多聲道的效果,現代人家中空間有限,而將多聲道往天花板上延伸對於有經驗的專業店家來說非常容易,日月音響安裝了四個天空聲道喇叭做多聲道處理,對這樣的空間已經相當足夠。

這樣施工最好的時機是在裝潢初期,最好是都尚未裝潢的毛坯屋狀態,業主選定了配合廠商後必須由兩造雙方充分溝通,預留管線空間,並在適當的時機互相配合施作,才能夠呈現出最佳的效果和外觀,如果事後才要加裝那可不一定都能將線路藏得漂漂亮亮,甚至要重新打孔施作,徒增困難。

不止是天空聲道,包含了機箱櫃的設計也必須預留,器材需要大量線材連接加上散熱,這些對於音響專業廠商來說並不困難,但是一般室內設計師不一定能理解,同樣需要事前溝通才能有好的處理。從這張電視牆後方的儲物間中,不說客人也不曉得機箱櫃在哪呢!

更多現場照片 :




















日月音響 Since 1971
預約試聽電話:
TEL:+886-2-2771-0912
FAX:+886-2-2778-4839