DALI Zensor 1 AX只要加上訊源,就是一套音響!

audionet


收入不豐的年輕上班族和打工族要組一套音響很難嗎?一點也不!一對Zensor 1 AX幾乎等同於一套音響,它能對應藍牙無線傳輸、數位與類比信號輸入,內建DALI原廠為它搭配好的數位放大電路,用家不必買擴大機、當然完全不用為搭配擴大機傷腦筋。先前DALI推出的Zensor系列喇叭雖然只是入門級製品,但製作品質與聲音表現都明顯超越價格帶的平均水準,其中以便宜又不佔空間的Zensor 1最受年輕族群的歡迎,在此我要為您介紹Zensor 1的主動式版本「Zensor 1 AX」。

DALI Zensor 1 AX的左右聲道並不相同,右聲道就相當於「標準版」Zensor 1,左聲道則包含數位輸入介面、信號處理電路與功放電路。

內建「純數位」放大電路

大多數主動式喇叭都只有「類比輸入」,Zensor 1 AX卻是一款「數位無線主動喇叭」。這款製品的左右聲道並不相同,右聲道就是一支Zensor 1(被動式)、主機板則是裝在左聲道喇叭的機背,它有「藍牙無線音訊傳輸」、「光纖」與「類比二聲道」三種輸入,內建功率放大電路、還配備紅外線遙控器,所以一組Zensor 1 AX幾乎就等於一套音響,不用買擴大機推喇叭,若用家只想用它支援智慧手機播放音樂甚至連訊源器材都不必買。 Zensor 1 AX內建每聲道50瓦「數位放大」電路,在光纖輸入PCM信號的狀態下,先通過數位接收晶片,隨即以DSP晶片作PCM to PWM轉換(調變頻率384kHz),其後以PWM信號控制大功率MOSFET的開關動作、放大PWM信號,最後經過低通濾波電路、驅動喇叭。藍牙與類比輸入時,則會先作A/D轉換再送進DSP作PCM to PWM轉換。

軟半球高音原本在聲音的擴散性方面就有相對優勢(相較於硬半球),DALI還把振膜周緣(單體前板)作成圓形導波器,使高音能量均勻擴散,「一般」喇叭都需要toe-in(將喇叭正面朝向聆聽位置),Zensor 1 AX則完全不用toe-in。這款單體配備磁通量220高斯的強力磁鐵,在磁鐵與音圈間有注入磁液以利導熱,使它能承受更大功率,連續長時間使用也不會受到熱阻效應影響而降低效率。

DALI採用木纖維製作中低音單體的音盆,擁有比一般金屬音盆更理想的阻尼特性

Zensor 1 AX沒有採取主動式電子分音,它的分音器和Zensor 1完全一樣、單體也是用相同款式:高音是DALI自行研製的25mm軟半球振膜單體,振膜質量極輕(每平方公分僅5.6毫克)使單體能靈敏反應輸入信號且擁有良好的高頻上段延伸。中低音單體音盆不只要夠輕還要夠硬、以避免音盆在劇烈運動狀態下瞬間形變造成失真,很多製品為了讓音盆夠硬而用鋁合金製作,但金屬材料通常阻尼較低、對音盆本體寄生諧振的吸收能力有限,Zensor 1 AX中低音單體的音盆則是以紙漿混合木纖維製成,它的剛性夠高,並且足夠的阻尼能抑制寄生振動,使聲音更純淨、音染更低。

完整評測內容請見250期PRIME AV新視聽雜誌

規格:
●形式:2音路主動式喇叭
●內建功放電路:全數位D類50瓦×2
●頻率響應:53Hz~26.5kHz
●無線輸入:藍牙Apt-X
●有線輸入;數位Toslink光纖(最高對應規格為176.4kHz/24bit)
●二聲道類比3.5mm mini jack
●信號輸出:超低音端子
●分頻點:2.9kHz
●單體:25 mm軟半球高音單體×1、5.25吋木纖維中低音單體×1
●尺寸(HWD):274×162×240mm
●重量:4.6公斤

日月音響:http://www.sun-moon.com.tw/
日月音響 FB 粉絲專頁:https://www.facebook.com/sunmoonaudio
地址:台北市松山區八德路二段366巷55弄1號 (市民大道 大安路口 微風廣場旁)
聯絡電話:+886 2 2771 0912