Dynaudio Focus 400XD,讓您笑得合不攏嘴

audionet


2012年,Dynaudio的Xeo系列問世,面對當時市場上多如過江之鯽的各式「無線」喇叭,Xeo卻是唯一標榜音質的產品,第一代的Xeo3與Xeo5我都聽過,聲音表現確實讓人驚豔。2014下半年,這兩對喇叭進化為Xeo4與Xeo6,整體的成熟度與完成度都達到更高的境界。2015年底,他們又推出了系列中最小的Xeo2,讓Xeo的無線技術發揮了最大效益。本來大家都以為這就是Dynaudio對於無線喇叭市場的全面佈局,沒想到他們卻推出更高階的Focus XD系列。其實2014年底Dynaudio的業務經理Anker Haldan來台時就已經宣告這個好消息,但是卻一直等到2015年7月才正式在本地發表。從這一路走來的脈絡可以發現,Dynaudio將自家無線產品定位在高端市場的決心,而不論是Xeo還是Focus XD系列,設計的首要考量都是音質,而不只是方便易用。

當時來台灣主持Focus XD系列發表會的是丹拿亞洲有限公司營業董事周永雄,我曾經在高雄音響展的時候與他有過一次訪談,當時因為沒有新產品,所以我們聊了許多Dynaudio的品牌故事。他跟我說Dynaudio是一個會讓人「黏住」的品牌,只要用過的人都會成為終生的信徒,聽他這麼一說,我才發現身邊朋友真的都是如此。為什麼會這樣呢?周先生給了我一個答案,就是動態,這跟Dynaudio的命名如出一轍,因為Dynaudio代表的就是Dynamic Audio。從單體研發開始到最後的喇叭成品,Dynaudio考量的都是要把音樂的完整動態重現。有了真實的動態,音質就會純,音色就會真,您很難找到一對喇叭是像Dynaudio這樣又真又純的。聽過Dynaudio喇叭後,再聽別家的喇叭總是會覺得少了一點什麼,其實問題就是出在動態跟不上。以前Dynaudio的喇叭是出了名的難推,但經過這幾年的進化,現在的Dynaudio喇叭一點都不難推,但他們卻要您不用再煩惱擴大機了,因為Dynaudio已經決定走向無線數位化,這次更要走向高解析化。

發表會當天周先生用來示範的就是這次評論的Focus 400XD,現場只用電腦無線傳輸,聲音表現就已經讓在場所有人驚呼連連,在現場的陶主編用一句話點出了Focus XD與Xeo的不同之處:「Focus XD是之前大受好評的Xeo系列的Hi End版本」,Focus XD的重播氣勢更勝Xeo。拿Focus XD與Xeo相比是不公平的,Xeo系列最大的Xeo6比Focus XD系列最大的Focus 600XD小了許多,Focus XD系列的二哥Focus 400XD還比較接近Xeo6,不過還是比Xeo6大了一號,所以沒有比較的問題。Focus 400XD不但單體尺寸更大、等級更高、箱體做得更好,連內建的擴大機功率都是Xeo的三倍。Focus 400XD的每只單體都由一部150瓦的擴大機獨立驅動,加上更先進的DSP數位處理系統,徹底讓Focus XD系列大幅進步。

日月音響:http://www.sun-moon.com.tw/
日月音響 FB 粉絲專頁:https://www.facebook.com/sunmoonaudio
地址:台北市松山區八德路二段366巷55弄1號 (市民大道 大安路口 微風廣場旁)
聯絡電話:+886 2 2771 0912